Image de Banniere

Rhône - Accueil - Actualités

Informations à destination des producteurs fermiers suite à la crise sanitaire Covid19

Derniére mise à jour le : 05/05/2020

VOUS ETES PRODUCTEUR FERMIER : cette page est susceptible de vous intéresser !

Vous souhaitez reporter du lait en fabriquant de la tomme ou reporter des tommes fraiches sous-vide en chambre froide : FICHE DE FABRICATION PÂTE PRESSEE NON CUITE_GDS69_CA07_mars2020

PPNC_sous_vide_en_CF

Télécharger la fiche technique d'Actilait : "Fabriquer des fromages à pâtes pressées non-cuites" : Fabriquerdesfromagesptepresse-non-cuite carmejanne

Photo_tommes

Un bel exemple de solidarité entre fromagers fermiers : la proposition de Benoit CHAZELLE (EARL LES ALPINES DU LAC à MONTROMANT - E. mail : tcheben@gmail.com - Téléphone portable : 06 44 03  55 94) :

Benoit_CHAZELLE
"Pour les personnes qui ne savent plus quoi faire de leur lait à cause de la mévente :
Je suis équipé en matériels et cave d'affinage pour faire des pâtes pressées non cuites. Je vous propose d'en fabriquer pour vous dans ma fromagerie et de les affiner dans ma cave d'affinage. Le matin, je ferai mes fabrications et l'après midi, à raison de 1 à 2 fois par semaine, je peux transformer le lait d'autres personnes.
Pour respecter  les mesures de sécurité, il me semble préférable de faire moi même les fabrications pour vous, avec le lait que vous m'aurez livré.
Mon idée n'est pas de faire de l'argent mais tout simplement de pouvoir rendre service."

Si vous êtes intéressés,vous pouvez prendre contact directement auprès de Benoit
(voir coordonnées ci-dessus).
Cette proposition peut également donner des idées à d'autres producteurs...

Vous pouvez également congeler du caillé pré-égoutté : CAILLE LACTIQUE CONGELE Vdef

Le Préfet du Rhône a autorisé la tenue des marchés alimentaires dans 91 communes du Rhône.
Plusieurs conditions doivent être réunies : que ces marchés ne présentent que des stands à vocation exclusivement alimentaire, que les commerçants s’assurent du respect d’une distance d’au moins un mètre entre les clients dans les files d’attente, que chaque stand soit espacé d’au moins quatre mètres.

 marché_fromages

Télécharger la liste des marchés du Rhône restant ouverts par dérogation (en vert dans le document) et ceux qui sont annulés (en rouge) : Liste_marchés_dérogataires_ou_non_Rhône_28032020

Télécharger la note d'information du 18 mars 2020 de la FNEC à destination des producteurs fermiers : 20_03_18_Info_coronavirus_pour_les_fermiers


Vous avez des difficultés à vendre suite à la fermeture de certains marchés. Télécharger un document qui compile certaines initiatives mises en oeuvre dans les différents départements (compilation ANPLF) : Recueil de SOLUTIONS_Version1 du 27 03 2020

La Ruche qui dit Oui recherche des producteurs locaux. Télécharger la note d'information : Ruche_qui_dit_oui_recherche_producteurs_locaux_avril_2020


De la souplesse réglementaire pour les producteurs fermiers :

Suite à la crise "Covid-19", un arrêté a été publié pour  définir un certain nombre de mesures apportant de la souplesse au niveau de la réglementation sanitaire pour les producteurs fermiers. Ces assouplissements sont temporaires et valables jusqu’à un mois après la fin de l’état d’urgence sanitaire.

L’instruction technique du 3 avril 2020 (ITn°202/222), publiée par la DGAL, détaille des mesures temporaires d’adaptation pendant la période dite « d’urgence sanitaire ».
Télécharger la fiche qui synthétise les mesures d'assouplissement : Souplesse_reglementaire_Covid_19

Report des fromages et des produits laitiers :
Réalisé avec quelques représentants du réseau des techniciens « Produits laitiers fermiers », en lien avec la FNEC/FNPL,tableau récapitulatif par technologie (lactique, PPNC, pâtes molles, produits frais) des différents moyens de report des fromages et des produits laitiers à destination des producteurs laitiers fermiers. Annexées à ce document, des fiches de différents organismes détaillent la mise en œuvre de ces solutions.

















FRGDS Auvergne Rhône-Alpes

Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07

Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com