Image de Banniere

Bovin informations bien-être animal

Transport d'animaux en période de canicule : la règlementation

Depuis Juillet 2019  : le transport d'animaux vivants est strictement réglementé. En période de caniculeLes animaux doivent être protégés en permanence des intempéries, des rayons du...

En savoir plus

Avoir une bonne hygiène à la traite

La propreté à la traite passe par celle du lieu de traite, du matériel qui doivent être nettoyés après la traite précédente. Il ne faut pas non plus oublier la préparation de la...

En savoir plus

Vêlage: évaluer les risques avant la mise bas

"Tout ce qui se produit autour du vêlage aura des conséquences sur la survie du veau et la remise à la reproduction de la mère ", explique Michel Didier, vétérinaire. Il présente quelques...

En savoir plus

Mise à l'herbe : éviter les accidents

La mise à l'herbe est une étape importante de l'année, elle permet une réduction des coûts de fourrages. Mais si elle est mal gérée, les problèmes qui peuvent advenir sont parfois lourds...

En savoir plus

Les minéraux dans l'alimentation des ruminants

Les minéraux, les vitamines et les oligo-éléments sont vitaux. Ils doivent être apportés de manière régulière et en quantité couvrant les besoins. Carences et excès peuvent nuire à la...

En savoir plus

Gestion de l'acétonémie ou cétose

L'acétonémie ou cétose est une maladie métabolique, rencontrée surtout chez les vaches laitières fortes productrices en début de lactation. Principaux symptômes - C'est une vache qui a...

En savoir plus

Le bilan fourrager

D'après un article de Michel Capitain, Institut de l'Elevage (Lyon) Jean-Philippe Goron, Contrôle Laitier Isérois Barbara Bonetti, Chambre d'Agriculture de l'Isère Déjà utile en année...

En savoir plus

Qualité de l'eau d'abreuvement

Avec l'été, la question de l'eau d'abreuvement revient sur le devant des préoccupations. Une question importante pour les éleveurs car l'eau est le premier aliment des animaux. Préserver...

En savoir plus

Grand froid: protéger les animaux

Les vaches et les chèvres savent lutter contre le froid, encore faut-il les y aider. Un seul objectif : gagner la bataille de l'eau. Même si nous n'avons pas de prise sur la température, nous...

En savoir plus

Sol glissant, danger !

Le sol des bâtiments d'élevage est un point clé du confort et de la sécurité du cheptel, mais aussi de l'éleveur, dans la prévention des accidents.Le déplacement des vaches au sein du...

En savoir plus

Ambiance des bâtiments : Quand il y a de l'électricité dans lair

Des phénomènes électriques affectent parfois les animaux. Les réponses ne sont pas toujours évidentes, mais des solutions existent. Pour autant que les tracas habituels de l'élevage soient...

En savoir plus

Le printemps arrive, les mouches aussi!

Les beaux jours reviennent et la mise à l'herbe s'organise. Mais avec les premiers rayons de soleil, les premières mouches réapparaissent.  Outre le rôle irritatif de ces insectes, le risque...

En savoir plus

L'eau en élevage : une ressource fragile

Un élevage de 30 vaches laitières consomme jusqu'à 1500 m3 d'eau par an ... Valoriser une eau de captage privé permet de réaliser des économies financières et énergétiques par rapport à...

En savoir plus

SECHERESSE : Quelles conséquences sur la santé des troupeaux durant l'hiver ?

  Il est difficile de tout prévoir. Pourtant, l'expérience des sécheresses passées, surtout celle de 1976, permet de prendre quelques précautions utiles. Nathalie MAVRIC, vétérinaire...

En savoir plus

Staphylocoques

Les staphylocoques sont une source de préoccupations à la fois pour les éleveurs et les laiteries pour les raisons suivantes :   pour des raisons de santé publique car ils peuvent être...

En savoir plus

Ecornage : sécurité et bien-être

L'écornage des bovinset des caprins est réalisé en priorité pour la sécurité des animaux, des éleveurs et de toutes les personnes amenées à les côtoyer. L'augmentation de la taille des...

En savoir plus

Accueil à la ferme : prévenir les maladies transmissibles à l’homme

Les ruminants peuvent transmettre des maladies à l’homme. Des mesures d’hygiène permettent de limiter le risque de contamination des visiteurs en élevage.Les ruminants d’élevage sont...

En savoir plus

Toxoplasmose : une cause d'avortements chez les petits ruminants

La toxoplasmose est une maladie abortive des petits ruminants. Elle peut également toucher d'autres espèces et est transmissible à l'homme. La toxoplasmose est due à un parasite...

En savoir plus

Produits laitiers fermiers : fabrications sensibles, attention à l’hygiène !

Certaines fabrications laitières fermières présentent des caractéristiques propices à la multiplication de flores indésirables. Il faut donc redoubler de vigilance pour éviter toute...

En savoir plus

Prévenir les maladies respiratoires plutôt que les guérir

Les pathologies respiratoires touchent les jeunes animaux mais leurs conséquences se prolongent chez l’adulte. Des mesures simples et élémentaires permettent de les prévenir. Les maladies...

En savoir plus

Importance du colostrum dans la prévention des pathologies néo-natales

Chez les ruminants, la distribution d’un colostrum de qualité et en quantité suffisante est primordiale pour transférer l’immunité de la mère au nouveau-né.Le transfert d’immunité de...

En savoir plus

Maitriser le confort des jeunes ruminants : clé de réussite de l’élevage

Le logement influence le développement de l’animal. Afin de prévenir les risques sanitaires des jeunes animaux d’élevage, il est primordial de maitriser leurs conditions de logement.Pour...

En savoir plus

Transport de bovins : Quels risques sanitaires ?

Sécuriser les transports de bovins est un enjeu sanitaire important et indispensable à la protection des troupeaux. Transporter des animaux de statut sanitaire différents est un risque pour...

En savoir plus

FRGDS Auvergne Rhône-Alpes

Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07

Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com