Rhône - Producteurs fermiers
21ème édition des rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits
Derniére mise à jour le : 22/12/2023
La 21ème édition des rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est déroulée le jeudi 14 décembre 2023 dans l'amphithéatre du lycée horticole de Dardilly. |
Les thèmes de cette journée ont été proposés par le groupe « Sécurité des filières au lait cru ».
Cette journée a été organisée par la Fédération Régionale des GDS d’Auvergne- Rhône-Alpes et bénéficie du soutien de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Les thèmes de cette journée ont été proposés par le groupe « Sécurité des filières au lait cru ». Cette journée a été organisée par la Fédération Régionale des GDS d’Auvergne- Rhône-Alpes et bénéficie du soutien de la région Auvergne-Rhône-Alpes. 87 personnes ont participé à ces rencontres riches en échanges et débats. |
- « Qualité de l’eau de réseau dans un contexte de production au lait cru » : 1er résultats de l’étude et présentation d’un cas concret : Arnaud BETHIER (FDCL des Savoie), Manon RECOUR (SIR), Marion LAPORTE (CRIEL Sud-est)
- Principe de différentes techniques d’analyse en rapport avec les germes pathogènes du lait (bactériologie classique, PCR, méthodes immunologiques) – Avantages et limites des méthodes : Valérie MICHEL (ACTALIA)
- Présentation des résultats d’un projet CASDAR sur les Salmonelles (diversité génétique de S. mbandaka, S. typhimurium et Variant MonoPhasique) : Valérie MICHEL (ACTALIA)
- Présentation et résultats de 2 études sur Salmonella dublin : Sandrine BOURGET (Union Régionale des Fromages d’Appellation Comtois) et Lionel GRISOT (Vétérinaire et GTV Franche-Comté)
→ Rendu de l’étude Cadublin : 5 facteurs de risque principaux identifiés lors d’une contamination du lait par Salmonella dublin
Pour télécharger la présentation : cliquer ici
Pour télécharger la synthèse technique de l'Etude Cadublin : cliquer ici
→ Présentation de l’Etude SALMAMEX : existe-il une excrétion mammaire de Salmonella dublin ? Site de localisation dans l’organisme de Salmonella dublin. Doit-on développer la vaccination Salmopast ?
Pour télécharger la présentation : cliquer ici
- Présentation de la fiche intervention Listeria monocytogenes (synthèse du guide d’intervention sanitaire en production laitière ferme – Idele 2010) : Laurent THOMAS (GDS69) et Katleen PETIT (ADICE)
Pour télécharger la fiche intervention Listeria monocytogenes : cliquer ici
- Etude de cas « Listeria monocytogenes » : Sylvie MORGE (CA07)
- Rappels sur salmonelloses et listerioses cliniques (symptômes, circulation dans l’élevage...). Présentation d’un cas de salmonellose et d’un cas de listériose cliniques : Lionel BERLIOZ (vétérinaire et GTV AURA) et Thierry GOUTTENOIRE (vétérinaire et GTV63)
Pour télécharger la présentation sur la salmonellose : cliquer ici
Un grand merci aux intervenants pour leur disponibilité et la qualité de leurs présentations !
À lire aussi
> Retrouvez vos newsletters "producteurs fermiers"
> Le guide de gestion de crise STEC HP vient de paraître
> Quelques éléments sur les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (ou STEC HP)
> Fabriquer une pâte pressée non cuite ou reporter du lait
> Germes pathogènes du lait : quelques éléments
> guide des bonnes pratiques d'hygiène Européen
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com