Image de Banniere

Rhône - Producteurs fermiers

GUIDE D’INTERVENTION face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers

Derniére mise à jour le : 18/12/2023


Le guide d'intervention face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers vient de paraître.

Il s'agit du 1er volet des travaux du groupe "lait cru" de la région Auvergne Rhône-Alpes (Action "Sécuriser les filières au lait cru") sur la synthèse des fiches intervention germes pathogènes du lait du guide sanitaire en production laitière fermière (projet Idele 2010).
Premiere_page_guide_intervention_Listeria_monocytogenes

Pourquoi un guide synthétique ?
Parce que lors d'une alerte sanitaire, il y a urgence et peu de temps pour faire de la biblio...

Il ne s’agit pas de remplacer le guide de 2010 qui reste une référence : téléchargeable ici

Mais de proposer une version synthétique à un jeune conseiller déjà formé en qualité sanitaire du lait ou tout conseiller expérimenté ayant besoin de se référer à une fiche synthétique lors de l’intervention en élevage/fromagerie (« pense-bête »).

Vous pouvez télécharger le guide d'intervention "Listeria monocytogenes" : cliquer ici.




FRGDS Auvergne Rhône-Alpes

Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07

Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com