Rhône - Producteurs fermiers
GUIDE D’INTERVENTION face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers
Derniére mise à jour le : 18/12/2023
Le guide d'intervention face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers vient de paraître. Il s'agit du 1er volet des travaux du groupe "lait cru" de la région Auvergne Rhône-Alpes (Action "Sécuriser les filières au lait cru") sur la synthèse des fiches intervention germes pathogènes du lait du guide sanitaire en production laitière fermière (projet Idele 2010). |
Pourquoi un guide synthétique ?
Parce que lors d'une alerte sanitaire, il y a urgence et peu de temps pour faire de la biblio...
Il ne s’agit pas de remplacer le guide de 2010 qui reste une référence : téléchargeable ici
Mais de proposer une version synthétique à un jeune conseiller déjà formé en qualité sanitaire du lait ou tout conseiller expérimenté ayant besoin de se référer à une fiche synthétique lors de l’intervention en élevage/fromagerie (« pense-bête »).Vous pouvez télécharger le guide d'intervention "Listeria monocytogenes" : cliquer ici.
À lire aussi
> Retrouvez vos newsletters "producteurs fermiers"
> 21ème édition des rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits
> Le guide de gestion de crise STEC HP vient de paraître
> Quelques éléments sur les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (ou STEC HP)
> Fabriquer une pâte pressée non cuite ou reporter du lait
> Germes pathogènes du lait : quelques éléments
> guide des bonnes pratiques d'hygiène Européen
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com