
AIN BOVIN DNC
Premier cas de DNC en Savoie
Derniére mise à jour le : 02/07/2025
La DNC est transmise par les insectes piqueurs, la résistance du virus est importante dans le milieu extérieur et la transmission directe ou indirecte entre animaux sont considérées comme possibles (elle n’est pas transmissible à l’homme).
Son impact économique est important en raison du nombre d'animaux malades et des restrictions commerciales qu'elle engendre.
Concrètement il est demandé à chacun de surveiller l'apparition de signes cliniques évocateurs de cette maladie et d'alerter immédiatement le vétérinaire sanitaire en cas de doute. Surveillance et Biosécurité sont de mise : tout doit être mis en œuvre pour éviter la diffusion.
La surveillance des bovins est capitale. Les symptômes sont les suivants : Fièvre (jusqu’à 41°), abattement et anorexie, chute de production, grossissement des ganglions et surtout des nodules sur la peau et les muqueuses (également sur les organes internes). Ces symptômes peuvent conduire à la mort de l'animal. En matière de Biosécurité les mesures prises visent à éviter la diffusion de la maladie en dehors des cheptels potentiellement touchés, l’incubation de la maladie retarde la déclaration par rapport au moment de l’infection c’est pourquoi des zones de protection et de surveillance sont mise en place pour limiter les mouvements.
La réglementation Européenne impose l’éradication de la maladie et par voie de conséquence le dépeuplement du foyer Savoyard.
Pour les éleveurs de l’Ain la carte ci-après délimite la zone réglementée (= zone de protection (rouge) + zone de surveillance (orange)).
Les communes en rouge ou orange sont soumises à l’Arrêté Préfectoral en PJ, en voici les principales mesures :
- Les mouvements de bovins sont interdits (sauf par dérogation pour les bovins destinés à l'abattoir sous reserve d'une analyse de risque (visite vétérinaire et Laissez Passer Sanitaire et abattage dans les 24h suivant l'arrivée à l'abattoir).
- Le ramassage et la distribution de bovins ainsi que les rassemblements de bovins sont interdits
- Les mouvements de personnes ou de véhicules entre exploitation doivent être restreints au strict nécessaire
- Maintenir vos bovins à l’écart des autres espèces
- Mettre en œuvre la lutte contre les insectes dans et autour des exploitations
- Restreindre l’accès aux seules personnes indispensables à l’élevage
- Mettre à disposition des moyens de désinfection et désinsectisation des personnes et moyens de transport aux entrées et sorties d’exploitation
- Tenir un registre des entrées et des sorties des personnes et véhicules
- L'épandage de fumier est interdit
- Le lait cru peut être ramassé et transformé. Il est interdit de distribué du lait de la zone réglementée a des bovins d'une unité épidémiologique différente (autre exploitation)
Toutes les exploitations de la zone de protection (rouge) et tout ou partie de celle de la zone de surveillance (orange) feront l’objet d’une visite du vétérinaire sanitaire pour contrôler l’état sanitaire des animaux.
Tout signe évocateur de DNC ou chute de production doivent être signalés au vétérinaire sanitaire sans délais.

FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com