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Peste Porcine Africaine : Actualité et prévention

Derniére mise à jour le : 14/04/2023

[ PESTE PORCINE AFRICAINE ]


Qu'est ce que la Peste Porcine Africaine ?

La Peste Porcine Africaine
(PPA), aussi appelée Fièvre Porcine Africaine, est une maladie animale due à un virus. Elle touche les suidés domestiques et sauvages mais n'est pas transmissible à l'homme. Cette maladie a un grand pouvoir de diffusion. Cette maladie est à l’origine d’un syndrome hémorragique souvent fatal dans ses formes aiguës.

La PPA est classée danger sanitaire de 1ère catégorie en France puisqu’elle pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées. Ce virus peut survivre pendant des jours voir des mois dans les produits à base de porcs, les chaussures et les vêtements. De plus, aucuns traitements, ni vaccins existent.

Veille sanitaire sur la Peste Porcine Africaine

La plateforme d'Epidemiosurveillance en Santé Animale (ESA) assure une veille sanitaire sur certaines maladies d'interets dont la PPA. 
Veuillez trouver ci après les dernières actualités (BHVSI-SA du 12/04/2023 semaine du 03 au 09/04/2023) : ici 


La campagne « peste porcine africaine » vise à sensibiliser les éleveurs, voyageurs, et les chasseurs aux mesures de précaution à respecter impérativement pour ne pas introduire ou véhiculer le virus en France. L’avenir de la filière porcine en dépend. Soyons tous vigilants !

La France est indemne de la peste porcine africaine (PPA) mais la dynamique de déplacement du virus en Europe fait peser une menace permanente sur les populations de sangliers et de porcs de l’Hexagone. La maladie est installée depuis 2014 dans la faune sauvage en Europe de l’Est et est régulièrement détectée dans des élevages de porcs. La PPA a atteint la faune sauvage en Belgique en 2018, près de la frontière avec la France. La Belgique a retrouvé son statut indemne en Novembre 2020. C'est ensuite l'Allemagne où trois foyers en élevages de porcs ont été détectés mi-juillet 2021 près de la frontière polonaise et l'Italie du Nord (Piémont, Ligurie) où des sangliers ont été déclarés infectés, fin 2021, à une centaine de kilomètres de la France, qui suscitent la vigilance.

Enfin, l’inquiétude vient aussi, depuis fin juillet 2021, des Caraïbes avec la détection de plusieurs foyers en République dominicaine qui compte de nombreux élevages familiaux et du fait de la proximité géographique des collectivités et départements/régions français d’Outre-mer et des liaisons aériennes et maritimes existantes entre ces territoires. Plus récemment, un foyer a été confirmé le 25 mai dernier dans un élevage porcin allemand, à proximité de la frontière française.

Maintenir notre pays indemne de la maladie est primordial : l’apparition du virus en France entraînerait la fermeture totale ou partielle des marchés à l’export pour les porcs ou les produits porcins français.
La campagne de communication cible quatre grands acteurs dont la mobilisation est essentielle pour protéger notre pays de la PPA : les éleveurs, les chasseurs, les voyageurs et les transporteurs.

Informations sur la maladie  (cliquer sur les vidéos pour les visionner)

Animation éleveurs
Informations génerales

Pour plus d'informations (site du ministère de l'agriculture) : ici
















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