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Isère-Porcin-Biosécurité

Biosécurité - Détenteur non commercial de porcs

Derniére mise à jour le : 16/03/2023

[ BIOSECURITE POUR LES PROPRIETAIRES DE PORCS SANS ACTIVITE COMMERCIALE ]

 

En tant que propriétaire de porcs, vous êtes responsable de leur santé et de leur bien-être. Pour cela, vous devez respecter des mesures de surveillance et de prévention (« gestes barrière »). Certaines maladies, comme la Peste Porcine Africaine (PPA), présente en Asie, en Europe de l’est et centrale, à l’est de l’Allemagne et au nord ouest de l’Italie (près de notre frontière), sont mortelles pour les cochons et les sangliers (absence de traitement et de vaccin). La PPA est sans aucun risque pour les êtres humains.

L’application au quotidien de mesures de biosécurité permet de limiter l’introduction d’agents infectieux dans un élevage et d’éviter la transmission des agents pathogènes au sein de l’élevage. De plus, le respect des recommandations de biosécurité et de conduite d’élevage impacte favorablement les performances technico-économiques des élevages (baisse du niveau de dépenses de santé, diminution du taux de perte, amélioration des performances de croissance…) et rend le travail moins pénible (moins de porcs morts à sortir des cases, moins de traitement à réaliser…).


LES PRINCIPAUX POINTS A RETENIR

ATELIER A OUVRIR

  • Avoir déclaré un atelier porcin (dès le premier porc détenu)

IDENTIFICATION

  • Animaux nés chez vous : L’identification des porcs n’est pas nécessaire à la naissance. Elle est obligatoire à la sortie du site d’élevage et dépend de la destination de l’animal (abattoir ou élevage).
  • Cas de la sortie vers un autre site d’élevage : Les porcelets (hors reproducteurs) quittant un site (naissance et/ou post-sevrage) pour un autre site (post-sevrage et/ou engraissement), sont identifiés par :
    • boucle jaune ou tatouage à une oreille,
    • avec l’indicatif de marquage du site d’élevage (par exemple FR35ABC)
    • avant le départ du site.
  • Cas de la sortie vers l’abattoir : Les porcs destinés à l’abattage, sont identifiés par :
  • Tout éleveur détenant au moins 1 porc est concerné par l'identification.
    • tatouage à l’arrière de l’épaule,
    • avec l’indicatif de marquage du site d’élevage (par exemple FR35ABC),
    • avant le départ pour l’abattoir. 
  • Faire des documents de déclaration de mouvements quand les porcs arrivent chez vous (idem si vous les amenez à l'abattoir)
BIOSECURITE
  • Interdiction de leur donner des restes de cuisine
  • Disposer d'un sas sanitaire par lequel vous devez passer avec lavage des mains et changement de tenue et de chaussures
  • Mettre en place une double clôture empêchant l'intrusion des sangliers sur l'atelier porcin et empêchant le contact groin à groin entre porcs et sangliers (Instruction technique IT DGAL/SDSPA/2019-389)
  • L'aliment et la litière doivent être protégés de tous contact de sangliers
  • Avoir un protocole de nettoyage/désinfection et vide sanitaire
  • Lutte contre les nuisibles = dératisation + désinsectisation

PLUS D'INFORMATION SUR LA BIOSECURITE :

- Plaquette présentant les points essentiels de biosécurités à appliquer pour les détenteurs de porcs sans activité commerciale ici
- Le site de l'IFIP propose des plaquettes  : https://biosecurite.ifip.asso.fr/











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