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Isère-Porcin-Biosécurité

Identification des porcs

Derniére mise à jour le : 15/03/2023

En tant que propriétaire de porcs, vous êtes responsable de leur santé et de leur bien-être. Pour cela, vous devez respecter certaines mesures : identification, surveillance et prévention (« gestes barrière »). 

Tout éleveur détenant au moins 1 porc est concerné par l'identification.

  • Animaux nés chez vous : L’identification des porcs n’est pas nécessaire à la naissance. Elle est obligatoire à la sortie du site d’élevage et dépend de la destination de l’animal (abattoir ou élevage).
  • Cas de la sortie vers un autre site d’élevage : Les porcelets (hors reproducteurs) quittant un site (naissance et/ou post-sevrage) pour un autre site (post-sevrage et/ou engraissement), sont identifiés par :
    • boucle jaune ou tatouage à une oreille,
    • avec l’indicatif de marquage du site d’élevage (par exemple FR35ABC)
    • avant le départ du site.
  • Cas de la sortie vers l’abattoir : Les porcs destinés à l’abattage, sont identifiés par :
    • tatouage à l’arrière de l’épaule,
    • avec l’indicatif de marquage du site d’élevage (par exemple FR35ABC),
    • avant le départ pour l’abattoir. 

Quel est le rôle de l’éleveur ?

A l’entrée comme à la sortie des porcins de son site : 

  • Compléter et signer le document d’accompagnement spécifique (chargement ou déchargement),
  • Conserver une copie du document dans son registre d’élevage,
  • Notifier le mouvement au gestionnaire de la base de données.

Pour les cadavres destinés à l’équarrissage il fournit par écrit au collecteur de cadavres :

  • le nombre de cadavres collectés,
  • l’indicatif de marquage du site d’élevage concerné.

Pour plus d'informations sur l'identification 
Plaquette à télecharger ici 



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Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com