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Drôme - Caprin / Ovin - Prévention sanitaire

Le statut sanitaire petits ruminants

Derniére mise à jour le : 30/08/2022


Le statut sanitaire d'un troupeau est un état des lieux des maladies présentes à un instant donné. Il est susceptible d'évoluer avec le temps et les pratiques d'élevages.
En effet, de nouvelles maladies peuvent être  introduites par diverses voies (achat/mélange d'animaux, nuisibles, visiteurs, faune sauvage...). Cependant, la voie d'introduction de maladies dans un troupeau la plus fréquente est le contact avec un animal infecté (présentant des signes cliniques ou non).


Le statut sanitaire petits ruminants recherche les maladies suivantes :

  • la Paratuberculose,
  • la Fièvre Q,
  • la Chlamydiose,
  • le CAEV (en caprin) et la VISNA MAEDI (en ovin).

Ces 4 maladies ont été retenues du fait de leur pouvoir pathogène élevé et des symptômes graves qu'elles peuvent engendrer (mortalité, séquelles,...). De plus, ce sont des maladies chroniques qui persistent durablement dans un troupeau infecté.

Pour information, ci-dessous des fiches techniques concernant ces 4 maladies : 
- Fiche technique de la Paratuberculose,
- Fiche technique de la Fièvre Q,
- Fiche technique de la Chlamydiose,
- Fiche technique du CAEV ou  de la Visna Maëdi.


Comment procéder pour réaliser ce statut sanitaire ?


Il s'agit de réaliser un sondage sérologique individuel sur un échantillon d'animaux de plus de 24 mois. Les prises de sang peuvent être réalisées au cours de la prophylaxie.


Le nombre d'animaux à prélever est en fonction de l'effectif du troupeau
Effectif du troupeau < 50 50 à 100 100 à 150 150 à 200 200 à 250 250 à 300 300 à 350 350 à 400 au delà de 400

Echantillon d'animaux à prélever

7 8 9 10 11 12 13 14 15


Comment interpréter les résultats?

La mise en évidence d'une immunité contre l'une de ces maladies signifie que cette maladie est très problablement présente dans le troupeau. Attention, le statut sanitaire n'est en aucun cas une garantie de cheptel.

  • Résultats négatifs : la probabilité que la maladie soit présente dans le troupeau est très faible,
  • Résultats positifs : la probabilité que la maladie soit présente dans le troupeau est d'autant plus forte que le nombre d'animaux positifs est élevé.

Quand définir son statut sanitaire ?

  • Dès la création du troupeau pour démarrer son élevage sur de bonnes bases sanitaires,
  • troupeau "en croisière" pour connaître les maladies présentes ou non et adapter ses pratiques en fonction de son statut sanitaire,
  • lors d'achat d'animaux pour éviter de mélanger des animaux provenant de cheptels de statut différent.

+ d'infos  : contactez le GDS au 04 75 78 48 30




















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