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Biosécurité en élevage porcin dans les Savoie
Derniére mise à jour le : 24/12/2021
Certaines obligations sont alors imposées aux éleveurs porcins, avec en premier lieu celle de se former à la biosécurité. « A partir d'une analyse de risque, tout détenteur définit un plan de biosécurité pour l'ensemble de son exploitation détaillant l'organisation des bâtiments, parcs ou enclos où sont élevés et où circulent les suidés. Le plan est consultable sur papier ou support électronique lors de tout contrôle. Le détenteur le met à jour à chaque modification de ses pratiques de biosécurité ou lorsqu'une modification du risque relatif à un danger sanitaire l'exige ».
Si l’arrêté ministériel impose aux éleveurs concernés de mettre en place l’ensemble de ces mesures au 1er janvier 2021, il reste néanmoins encore possible de suivre cette formation en 2021 afin de rattraper le retard accumulé en raison de l’épidémie de Covid 19.
Se former à la biosécurité en Savoie et Haute-Savoie
- Un premier point permet de comprendre le contexte sanitaire, lié en particulier à la circulation de la PPA ;
- L’arrêté ministériel est ensuite repris étape par étape, et les mesures imposées sont expliquées en détails ;
- Enfin, des exercices pratiques sur des cas fictifs ou concrets sont développés afin de répondre aux différentes typologies d’élevage. Plusieurs éleveurs ont d’ailleurs soumis le cas de leur exploitation au reste du groupe pour en tirer la meilleure réflexion.
Vers la création d’une section porcine au GDS des Savoie
Contact « actions porcines » au GDS des Savoie : Xabina LOPEPE 07 77 99 42 56 ou xabina.lopepe@gdsdessavoie.fr
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