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Prophylaxie

Prophylaxie Porcine - Maladie d'Aujeszky

Derniére mise à jour le : 08/08/2023

 

La surveillance de la maladie d’Aujeszky dans les départements indemnes repose à la fois : 

  • sur une surveillance clinique ; à cet effet, toute suspicion clinique doit faire l’objet d’une déclaration par le vétérinaire sanitaire à la DD(ETS)PP.
  • sur une surveillance sérologique.

Nos départements de Savoie et Haute-Savoie sont qualifiés « indemne de maladie d’Aujeszky ».

La surveillance sérologique (sur buvard ou tube sec) s’effectue selon le protocole suivant :

  • Tout site d’élevage, de sélection, de multiplication de porcs domestiques et tout autre site d’élevage diffusant des porcs reproducteurs ou futurs reproducteurs = contrôle trimestriel de 15 porcs domestiques reproducteurs ou futurs reproducteurs (ou tous les animaux si l’élevage en détient moins de 15).
  • Tout site d’élevages plein air de porcs ou de sangliers = contrôle annuel, quel que soit le nombre d’individus détenus et leur finalité (agrément, commercial, …)
    • Dans les sites d’élevages naisseurs ou naisseurs d’engraisseurs = contrôle annuel de 15 porcins reproducteurs (ou de tous les reproducteurs si l’élevage en détient moins de 15) ;
    • Dans les sites d’élevages post-sevreurs et engraisseurs = contrôle annuel de 20 porcins charcutiers (ou de tous les porcs charcutiers si l’élevage en détient moins de 20).

La campagne de prophylaxie porcine se déroule du 1er janvier au 31 décembre.

Pour rappel, la vaccination des porcins contre la maladie d’Aujeszky est interdite sur le territoire national.


Tarifs

Les tarifs HT des prophylaxies et contrôles d’introductions applicables dans l’ensemble de l'ex-région Rhône-Alpes sont fixés annuellement par arrêté du préfet de région.













FRGDS Auvergne Rhône-Alpes

Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07

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