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Porcin réglementation identification

Nouveau cahier des charges pour la Viande porcine française

Derniére mise à jour le : 04/02/2019

Le nouveau cahier des charges pour la viande Porcine Française (VPF) (révision 10) indique les critères permettant de garantir l'origine française des animaux (porcs, porcelets et coches) et des viandes brutes ou entrant dans la fabrication des produits de charcuterie.
 
Pour l'élevage, les critères du cahier des charges VPF consistent désormais :

1. à enregistrer tous les mouvements d'entrée et de sortie des animaux et leur provenance dans BDPORC et à accepter que ces données soient utilisées par l'association VPF pour faire des contrôles de traçabilité (uniquement pour VPF) ; Ceci simplifie considérablement par rapport aux procédures de la version précédente o

2. à identifier les animaux conformément à la réglementation ;

3. pour les porcs charcutiers : tout élevage qui introduit des porcelets étrangers perd son statut VPF pour une durée de 6 mois. Pour le retrouver, il devra renvoyer une fiche d'engagement à son association régionale porcine.

4. pour les coches : tout élevage qui introduit des reproducteurs étrangers perd son statut VPF pour les animaux de réforme.

Enfin, en cas de déclaration frauduleuse (ex : absence de signalement dans BDPORC de l'introduction d'animaux étrangers), une pénalité financière de 4 000 ? ou 1 ? par porc vendu l'année précédente si plus de 4000 porcs ont été vendus et une période d'une année d'impossibilité de re-référencement dans VPF ont été décidées par les représentants de l'association VPF.

FRGDS Auvergne Rhône-Alpes

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