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Bovin maladie paratuberculose

La paratuberculose

Derniére mise à jour le : 12/05/2023

La paratuberculose bovine, également appelée maladie de Johne ou "maladie du boyeu blanc", est une maladie infectieuse chronique causée par la bactérie Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map). Cette maladie affecte principalement les ruminants, en particulier les bovins, mais peut également toucher d'autres espèces telles que les ovins, les caprins et les cervidés. La paratuberculose bovine est répandue dans le monde entier et cause des pertes économiques importantes.



Les symptômes 

L’animal a une diarrhée persistante, évolutive, rebelle aux traitements habituels. Il perd du poids, s’affaiblit et meurt après quelques semaines d’évolution. Aucun traitement n’est possible. Pour les vaches laitières, la production laitière ou les taux attendus ne sont pas atteints.


Transmission et pathogenèse

La transmission de la paratuberculose bovine se fait principalement par voie oro-fécale, principalement via les excréments d'animaux infectés. Les animaux se contaminent essentiellement dans les premiers mois de vie, par ingestion de matières fécales contaminées, notamment par succion de mamelles souillées. Il existe également une transmission non prépondérante de la mère au veau par voie placentaire. La bactérie peut survivre pendant plusieurs mois dans l'environnement. Les animaux infectés – surtout ceux en diarrhée – l’excrètent en grande quantité dans leurs bouses. Dans le sol, il peut survivre pendant plus d'un an.

Une fois que la bactérie est ingérée, elle envahit les cellules du tube digestif et se propage ensuite à d'autres organes du corps, en particulier les ganglions lymphatiques mésentériques, où elle se multiplie et provoque une inflammation chronique. La maladie peut prendre plusieurs années avant de se manifester cliniquement, avec des signes cliniques tels que la perte de poids, la diarrhée chronique, l'hypoprotéinémie et la mort.

La maladie se développe lentement et les signes cliniques de la paratuberculose sont visibles sur les animaux adultes. 
La période d’incubation est longue (plusieurs années). Les bactéries se multiplient et entraînent des lésions intestinales amenant progressivement l’apparition des signes cliniques. Pour ce qui concerne les bovins, le plus souvent, la maladie se déclenche chez les animaux de plus de 24 mois, suite à une période de stress, notamment lors de la première mise bas par exemple.


Le diagnostic 

Le diagnostic de la paratuberculose bovine est souvent difficile en raison de la lente progression de la maladie et de l'absence de signes cliniques spécifiques. Les tests diagnostiques couramment utilisés incluent la culture bactérienne, les tests PCR et les tests sérologiques. Cependant, ces tests ont une sensibilité variable et peuvent produire des résultats faussement négatifs.


Les techniques diagnostic utilisées classiquement sont :


  • la recherche par PCR sur bouses des mycobactéries : cette technique consiste à mettre en évidence l’ADN du bacille de la paratuberculose dans les bouses. Elle est sensible et rapide. Elle se pratique également sur un "échantillon d'environnement" c'est à dire via l'utilisation de pédichiffonettes qui permettent de collecter un échantillon de mélange dans l'environnement direct des animaux. 
  • le dépistage sérologique met en évidence les anticorps spécifiques produits par réaction immunitaire de l’animal lorsqu’il a été contaminé. La fiabilité est moindre car la présence d’anticorps sur un animal infecté par la paratuberculose n’est pas systématique ni régulière. Cette méthode d'analyse est pratique, elle peut être mise en oeuvre durant les prophylaxies par exemple. 

Plan d'action dans un élevage atteint 

Le contrôle de la paratuberculose bovine repose sur une combinaison de mesures de gestion et de contrôle des infections qui comprennent le maintien de bonnes pratiques d'hygiène et de biosécurité, la réduction de la densité d'animaux et la séparation des animaux infectés des animaux sains allant jusqu'à la réforme.

  • Il est nécéssaire d'isoler tant que possible les animaux présentant les signes cliniques et mettre en place les analyses dédiées.
  • En élevage laitier, distribuer aux veaux un colostrum prélevé dans des conditions d’hygiène optimales.
  • Interdire aux animaux l’accès aux mares et aux ruisseaux (voir : La qualité de l'eau en élevage)
  • Ne pas épandre de lisier ou de fumier sur les champs à pâturer. Réserver l’épandage aux cultures et enfouir.
  • Chauler les terres acides (pH < 6) régulièrement.
  • Désinfecter régulièrement la nurserie et chaque année la stabulation.
  • Assurer une complémentation minérale et vitaminique adaptée.
  • Contrôler la présence de douves et de strongles et traiter si nécessaire.

Se prémunir à l'achat

La paratuberculose n'étant ni une maladie réglementée, ni un vice rédhibitoire, il est indispensable de signer avec le vendeur un billet de garantie conventionnelle et d'en demander le dépistage à l'occasion de la visite d'introduction.














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